您当前的位置:首 页 导航 民政之窗专题 导航 慈善事业
 
让慈善走近困难群众身边
作者:王晓丽 谭彬 王艳  来源:    发布日期:2017-7-6 13:46:00
 
近年来,张店区慈善总会以建设“大爱慈善”为总抓手,全力构建民生救助、保障“兜底网”,尤其是在加强慈善组织建设,完善慈善工作体制机制方面下狠功夫,全区慈善基层组织网络建设走在了全市各区县前列,形成了上下联动科学完备的三级网络体系,为张店慈善事业的健康发展奠定了良好基础。
加强慈善组织建设是慈善工作的首要任务,是慈善事业发展的前提和基础,2016年张店区12个镇、街道全部完成了镇(街道)慈善协会的注册成立工作,各镇办所辖村(社区)也全部覆盖成立了村(社区)慈善工作站,形成了区、乡镇(街道)、村(社区)三级上下衔接、左右相连的慈善组织网络。张店区也率先成为全市第一个实现三级慈善组织网络全覆盖的区县。
在2016年的“慈善济困、扶贫攻坚”慈心一日捐活动中,张店区凭借三级慈善组织平台,上下联动、齐头并进,共募集社会善款738万元,为贫困户支付“一站式”医疗救助500万元,生活救助74万元,各类其他低保、困难群众救助200余万元。并与淄博市妇幼保健院、张店区妇幼保健院联合开展了城市低保户和困难家庭中育龄妇女宫颈癌和乳腺癌的筛查和救助活动。
通过三级慈善组织网络,慈善工作的触角不断延伸到全区的企业、社区、学校、乡镇和村居,让符合救助条件的困难群众能够及时得到救助。区慈善总会通过给各镇(街道)慈善协会下拨慈善救助金的方式,让各镇(街道)慈善协会对辖区内孤寡老人、残障留守儿童、孤儿、重度残疾人困难家庭,三无人员、城市低保户、农村五保户等弱势困难群众开展各类公益帮扶活动,让困难群众在社区就可以一次性办理完成救助申请,镇(街道)慈善协会根据申请救助老百姓的实际困难和自救程度直接给予审批救助资金,让信息多跑路,让群众少跑腿,大大提高了救助力度和救助时效。
通过建立健全三级慈善组织网络,让慈善真正走到了老百姓的身边,提高了群众对于慈善工作的认知度,动员和引导更多居民自觉投身慈善事业,慈善工作的社会影响力得到日益增强。
 
 
中共张店区委 张店区人民政府 主办
中共张店区委宣传部 张店区新闻中心 承办
鲁ICP备05017262号