您当前的位置:首 页 导航 民政之窗专题 导航 优抚安置
 
张店创新安置退役士兵档案审核办法
作者:耿小龙 司瑞华  来源:民政局   发布日期:2016-12-26 15:20:30
 
        根据新《退役士兵安置条例》规定,2011年11以前入伍的城镇士兵可以选择安置和自主就业;2011年11月以后入伍的退役士兵国家都不再进行安置,一律自主就业,按照每人每年4500元的标准发放自主就业补助金。
  对于选择安置的退役士兵,可以选择回原籍、回父母现户口所在地安置,结婚两年以上的也可以选择去配偶或配偶父母户口所在地安置。
  退役士兵档案记载考核记分占总成绩的80%,由市人社局组织的统一文化考试占总成绩的20%,档案分数和文化分数排出总名次,按照由高往低的顺序参加市属事业、企业单位的选择,其余的回各区县再选择区属事业、企业单位。
        自从2014年开始,张店区采取新的档案审核办法,对上级转回来的退役士兵档案先不拆封,按照15人一组进行随机分组,在15人都到齐的情况下集中拆封进行档案审核,15人共同现场见证,全程录像审核记分,大家都无异议后都签字认可,这样退役士兵对自己对他人的档案记载情况、记分情况一目了然,也起到相互监督作用,真正做到了公开、公正、透明,全程参与避免了暗箱操作、弄虚作假,取得了非常好的效果。
 
 
中共张店区委 张店区人民政府 主办
中共张店区委宣传部 张店区新闻中心 承办
鲁ICP备05017262号