您当前的位置:首 页 导航 民政之窗专题 导航 救灾救济
 
国际减灾日—张店区举办防灾减灾进社区活动
作者:朱雪峰  来源:区民政局   发布日期:2016-10-13 16:32:13
 

       社区作为人民群众生活起居的场所,在自然灾害危机管理中处于基础性的关键地位,具有十分重要的应急职责和防灾减灾功能。13日是第27个国际减灾日,张店区领导极为重视,经过多番讨论,结合今年国际减灾日主题,创新思路,综合资源,将防灾减灾意识的宣传工作重点放在社区,做到“减灾从社区做起”。
       张店各个社区、村通过挂横幅、电子滚动屏、上街宣传等形式将防灾减灾的意识传递给每个公民。据统计,在各类灾害事件中,97%的生还者靠自救、互救。部分城市的老城区和棚户区房屋拥挤、道路狭窄,消防、供电等基础设施陈旧老化,人员疏散困难,一旦发生突发性灾害,即使先进的救援设备也鞭长莫及、爱莫能助;农村社区存在大量空巢老人和留守儿童,行动不便,居住分散,紧急疏散和救援的难度大。此时,社区居民“自救”、“互救”的重要性更显突出。
        通过防灾减灾的宣传教育活动,提高了居民防灾减灾意识与技能,形成社会共同关心防灾减灾,共同努力做好防灾减灾的良好氛围。
 

 
 
中共张店区委 张店区人民政府 主办
中共张店区委宣传部 张店区新闻中心 承办
鲁ICP备05017262号