您当前的位置:首 页 导航 民政之窗专题 导航 救灾救济
 
张店区大力开展全国救灾示范社区申报准备工作
作者:朱雪峰  来源:区民政局   发布日期:2016-9-29 16:48:40
 
       为进一步提高城乡社区居民避灾自救能力和基层灾害应急管理水平,切实保障人民群众的生命财产安全,促进和谐社区建设,今年我区在全区积极开展全国综合减灾示范社区创建活动。
       社区是减灾救灾工作的终端,创建全国综合减灾示范社区是今年救灾减灾工作的重点。我区要求各社区结合实际,制定创建活动方案,确保达到全国综合减灾示范社区所规定的10条标准。要以“5〃12”全国“防灾减灾日”和“国际减灾日”宣传教育活动为起点,开展多种形式的减灾宣传教育活动,努力提高社区居民的减灾防灾意识。利用公园、绿地、广场、学校操场或其他空地,划作灾害应急避难场所,设置应急避难显著标识和指示牌,划定紧急疏散通道;制订完善社区自然灾害应急救助预案,并有针对性地开展应急演练,提高社区居民应对自然灾害的防灾减灾技能和自救互救能力。积极与有关部门配合,建立相对稳定的社区减灾志愿者队伍,平时协助社区开展减灾宣传工作,遇有灾害时协助做好灾害应急准备、紧急救援、转移安置受灾群众,不断增强社区居民的安全感。
        经过前期的大量准备工作,目前,张店区开始了全国和全省救灾示范社区的申报工作,和平办事处桃园社区、通济花园社区、车站办事处齐林家园社区开始进行国家级减灾示范社区的申报;房镇镇颐丰花园社区、马尚镇齐悦国际社区、和平办事处家具城社区开始了省级减灾示范社区的申报工作。
 
 
中共张店区委 张店区人民政府 主办
中共张店区委宣传部 张店区新闻中心 承办
鲁ICP备05017262号