您当前的位置:首 页 导航 民政之窗专题 导航 通知公告
 
印发《关于做好全市退役士兵安置和权益保障工作的意见》有关内容解读的通知
作者:王艺瑾  来源:民政局   发布日期:2017-6-15 15:10:39
 
        根据《山东省民政厅印发(关于做好全省退役士兵安置和权益保障工作的意见)适用范围政策依据的通知》(鲁民函[2017)1 6 3号)规定:总的适用对象是1 9 7 8年以来山东省接收安置的符合政府安排工作条件退役士兵,包括1 9 7 8年至1 9 9 8年退役转业志愿兵、1 9 9 9年以来符合政府安排工作条件转业士官、1 9 9 9以来符合政府安排工作条件初级士官、1978年以来符合政府安排工作条件义务兵。其中,第十条的适用对象是自主就业、自谋职业退役士兵。对《市委办公厅、市政府办公厅印发(关于做好全市退役士兵安置和权益保障工作的意见)的通知》(淄办发电[2017] 25号)内容明确如下:
        一、对已到政府安置部门报到,非个人原因尚未安置的退役士兵,选择安排工作的,要按照规定安排到机关、事业单位和国有以及国有控股、国有资本占主导地位的企业上岗。待安置期间,由当地政府按不低于当地各年度城市居民最低生活保障标准发给其生活补助费。愿意选择自谋职业的,按规定办理相关手续。
        适用对象是符合政府安排工作条件、已到政府安置部门报到且非个人原因尚未安置的退役士兵。
        政策依据是2 0 1 1年1 0月2 9日颁布的《中华人民共和国兵役法》《退役士兵安置条例》(国务院、中央军委令第6 08号)
        符合此条件的,由退役士兵本人选择政府安排工作或者选择自谋职业。待安置期间享受生活补助。
        1、选择安排工作的,要按照规定安排到机关、事业单位和国有以及国有控股、国有资本占主导地位的企业上岗。
        2、待安置期间(指退役士兵自到安置部门报到起至政府安置工作止),由当地政府按不低于当地各年度城市居民最低生活保障标准发给其生活补助费(生活补助费的发放时限是待安排工作期有多长,生活辛I、助费就发多久)。
        3、愿意选择自谋职业的,按规定办理相关手续。
        二、因接收单位原因导致退役士兵不能按时上岗的,从当地安置部门开出介绍信的当月起,由接收单位按照不低于本单位同等条件人员平均工资80%的标准逐月补发生活费至其上岗为止。
        适用对象是因接收单位原因导致不能按时上岗的退役士兵。
        政策依据是《退役士兵安置条例》(国务院、中央军委令第6 08号)。
        因接受单位原因导致退役士兵不能按时上岗的。从当地安置部门开出介绍信的当月起,由接收单位按照不低于本单位同工龄同岗位的人员平均工资80%的标准逐月补发生活费至其上岗为止。
        三、对政府已安置接收单位、因个人原因未领取安置介绍信或接收单位已安排工作岗位因个人原因未上岗的退役士兵,要求上岗的,由原接收单位负责安排其上岗。不愿在原接收单位上岗的,可以办理自谋职业,对符合相关规定的,也可以选择退役士兵专项公益性岗位上岗。
        适用对象是政府已安置接收单位、因个人原因未领取安置介绍信,或接收单位已安排工作岗位因个人原因未上岗的退役士兵。
        政策依据是《退役士兵安置条例》(国务院、中央军委令第6 08号)、《山东省城镇退役士兵自谋职业办法》(省政府令第1 4 5号)。
        符合此条件的退役士兵有三项选择。
        1、要求上岗的,由原接收单位负责安排其上岗。
        2、不愿在原接收单位上岗的,可以办理自谋职业。
        3、对符合相关规定的,也可以选择退役士兵专项公益性岗位上岗。
        四、对安置后待岗或失业的退役士兵,要按照国家相关规定保障其合法权益:
        适用对象是由政府安排工作后由于单位或企业破产改制等原因待岗或失业的退役士兵。
        政策依据是《山东省退役士兵安置办法》(省政府令第287号)《山东省企业工资支付规定》(山东省人民政府令第1 8 8号)<中华人民共和国企业破产法》。
        1、对安置上岗后非个人原因待岗、且未解除劳动合同的人员,从文件下发之日起,自愿解除劳动关系自主就业的,由当地政府督促企业依法为其办理劳动关系解除手续,并落实相关待遇;有到退役士兵专项公益性岗位就业意愿且符合相关规定,区县的退役士兵由所在区县政府落实退役士兵专项公益性岗位,不属以上企业的退役士兵由民政、编办、人社、财政协商解决退役士兵专项公益性岗位;要求继续在原单位工作的,可等单位情况好转后上岗,待岗期间,由区县政府督促其所在单位按当地最低工资70%的标准,逐月发放生活费。
        符合本条件的的退役士兵有三项选择:
        第一,从文件下发之日起,自愿解除劳动关系自主就业的,由当地政府督促企业依法为其办理劳动关系解除手续,并落实相关待遇;
        第二,有到退役士兵专项公益性岗位就业意愿且符合相关规定,区县的退役士兵由所在区县政府落实退役士兵专项公益性岗位,市属以上企业的退役士兵由民政、编办、人社、财政协商解决退役士兵专项公益性岗位;
        第三,要求继续在原单位工作的,可等单位情况好转后上岗,待岗期间,由区县政府督促其所在单位按当地最低工资7 0%的标准,逐月发放生活费。
        2、对因单位破产改制等原因解除劳动关系失业的人员,按国家有关规定享受本单位同工龄同岗位职工的同等待遇。拖欠工资的,按照《中华人民共和国企业破产法》的规定优先予以清偿。本人有到退役士兵专项公益性岗位就业意愿且符合相关规定的,可优先安排退役士兵专项公益性岗位。
    关于拖欠工资的:
    对因单位破产改制等原因解除劳动关系失业的退役士兵,按国家有关规定享受本单位同工龄同岗位职工的同等待遇。拖欠工资的,按照《中华人民共和国企业破产法》的规定优先予以清偿。
        关于优先安排公益性岗位:
        对于因单位破产改制等原因解除劳动关系失业的退役士兵,本人有到退役士兵专项公益性岗位就业意愿且符合相关规定的,优先于其他情况下的退役士兵安排专项公益性岗位。
        3、对距离法定退休年龄5年之内、再就业有困难的,在个人提出申请、企业批准、双方签订协议后,可实行内部退养,达到法定退休年龄时再办理退休手续。
        4、对符合特殊工种、因病提前退休条件的,按照规定办理提前退休手续。
        五、安置在企业工作的退役士兵,按规定参加企业职工社会保险。
        适用对象是由政府安排在企业工作的退役士兵。
        政策依据是《中华人民共和国社会保险法》《中华人民共和国企业破产法》
        1、对目前尚未参保缴费的,可持有效证明到社会保险经办机构办理参加社会保险登记手续。
        2、经民政、财政、人社部门认定所在企业为困难企业,确实无力缴纳社会保险费的,由当地政府协调企业和社会保险经办机构协商,签订协议,纳入欠费管理,期间达到法定退休年龄的,个人缴费部分按规定由本人缴纳后,可为其办理退休手续。
        关于困难企业:
        困难企业由同级民政、财政、人社部门认定并出具结论,社保经办机构依此与企业签订协议(见附件)。
        3、安置到企业后终止或解除劳动关系,原企业欠缴社会保险费的,允许按规定补缴保持劳动关系期间的社会保险费。其中,原企业仍存在且经认定为困难企业的,按本条第2项办法办理;原企业因合并、撤销、注销、破产等原因主体消失的,志愿兵(含三期以上士官)的个人缴费部分由本人承担,其单位欠费部分可由同级财政予以补贴。
        关于企业因合并、撤销、注销、破产等原因主体消失的欠费补缴
        除志愿兵(含三期以上士官)以外的退役士兵允许按照规定补缴欠费,补缴社保法实施后的欠费含滞纳金,补缴社保法实施前的欠费含利息。其中,因合并、撤销、注销、破产等原因主体消失的企业被认定为困难企业的,这部分人员的单位欠费部分按本条第2项办法办理。
        关于单位欠费部分可由同级财政予以补贴
        财政补贴的单位欠费部分(含滞纳金、利息)到账后,社保经办机构予以记账。
        4、安置到企业后又处于失业状态,目前尚未参保缴费或中断缴费的,允许其以灵活就业人员身份缴纳养老保险费。志愿兵(含三期以上士官)本人缴费确实有困难的,经民政部门认定后由同级财政给予补贴。
        关于失业状态
        失业状态是指退役士兵安置到企业后与企业解除或终止劳动合同的情形。
        关于志愿兵(含三期以上士官)本人缴费确实有困难的,经民政部门认定后由同级财政部门给予补贴
        志愿兵(含三期以上士官)本人以灵活就业人员身份缴费确有困难的,经民政部门认定后,按照上年度全省在岗职工平均工资的6 0%为缴费基数,其养老保险由同级财政部门按照缴费基数12%给予补贴,本人承担缴费基数的8%;其医疗保险由同级财政部门按照缴费基数的3%给予补贴,本人承担缴费基数的2%。社保经办机构依据到账的财政资金和本人缴纳的费用为其记账,并留存民政部门提供的人员名单备查。
        5、对已经参加基本医疗保险的退役士兵,按照属地基本医疗保险政策规定执行,其军龄视同缴费年限;对没有参加医疗保险的企业,由当地政府督促其按照规定参加当地的医疗保险,参保前退役士兵发生的医疗费由企业负责解决,企业解决确有困难及本人和家属无力支付的,应纳入城乡医疗救助体系或通过临时救助等办法予以解决;对破产企业的退役士兵,按照《中华人民共和国企业破产法》规定解决其医疗保险参保问题;对符合条件的失业退役士兵按其领取失业保险金的期限,由失业保险经办机构缴纳职工医保费,并享受职工医保待遇;困难企业和灵活就业的退役士兵按照我市基本医疗保险政策规定参加职工基本医疗保险,也可自愿参加居民基本医疗保险。其中,享受低保待遇的退役志愿兵(含三期以上士官)参加居民基本医疗保险的,对其个人缴费部分,政府给予补贴。
        对于符合条件的失业退役士兵按其领取失业保险金的期限,由失业保险经办机构缴纳职工医保费,并享受职工医保待遇。失业退役士兵领取失业保险金的,在领取期间,基本医疗保险基数按上年度全省在岗职工平均工资的60%,按规定的缴费比例,由失业保险基金缴纳。
        关于困难企业和灵活就业的退役士兵按照我市基本医疗保险政策规定参加职工基本医疗保险,也可自愿参加居民基本医疗保险。
        对于困难企业有部分缴费能力的,其缴费基数可按上年度全省在岗职工平均工资60%,单位缴费比例可选择按5%、4%、3%缴纳,不建立个人账户,享受原待遇标准的100%、90%、80%。
        对于灵活就业的退役士兵,无力参加职工基本医疗保险的,可选择按城乡居民基本医疗保险参保。按政策规定缴纳当年居民基本医疗保险费用(含财政补助部分)后,享受当年城乡居民基本医疗保险待遇。
        六、选择自谋职业的退役士兵,发放自谋职业一次性经济补助,2001年之前退役的,按2001年的标准发放;2001年之后退役的,按退役当年标准发放。对自谋职业的退役士兵,政府要通过培训提高其就业能力,并保障其享受自主就业创业的优惠政策,鼓励效益好的民营企业优先聘用退役士兵。对招用退役士兵与之签订1年及以上劳动合同并足额缴纳社会保险费的民营企业,按其为退役士兵实际缴纳的职工基本养老保险费、职工基本医疗保险费和失业保险费给予补贴;上述社会保险补贴均不包含退役士兵个人应缴纳的社会保险费。对退役士兵灵活就业后,同时缴纳职工基本养老保险和职工基本医疗保险的,给予每人每月300元的社会保险补贴;只缴纳职工基本养老保险和职工基本医疗保险其中一项的,给予每人每月1 00元的社会保险补贴。社会保险补贴期限,除对距法定退休年龄不足5年的可延长至退休外,其余人员最长不超过3年(以初次核定其享受社会保险补贴的年龄为准)。
        对民营企业招用退役士兵的给予岗位补贴,具体标准参照区县最低工资标准执行。补贴期限与社会保险补贴期限一致。
        适用对象是本次落实1 9 7 8年以来符合政府安排工作条件退役士兵安置政策过程中,符合《关于做好全省退役士兵安置和权益保障工作的意见》(鲁办发电(2017] 44号)第一条、第二条、第三条规定的情况,自愿选择自谋职业的退役士兵。
        政策依据是1 9 9 8年1 2月2 9日颁布的《中华人民共和国兵役法》《山东省城镇退役士兵自谋职业办法》(省政府令第1 4 5号)、山东省人民政府《关于切实做好2 0 0 0年冬季退役士兵接收安置工作的通知》(鲁政发[2001]7号)
        关于自谋职业一次性经济补助金发放标准
        选择自谋职业的退役士兵,发放自谋职业一次性经济补助,2 0 01年之前退役的,按照《淄博市人民政府关于做好2 0 01年度冬季退役士兵接收安置工作的通知》(淄政发[2002] 148号)第三10条第三项规定标准发放;2 0 01年之后退役的,按退役当年标准发放。选择一、三项中自谋职业的退役士兵,自谋职业一次性经济补助金发放标准按本条规定。
        关于民营企业招用退役士兵社会保险补贴和岗位补贴
        1、补贴内容:对招用退役士兵与之签订1年及以上劳动合同并足额缴纳社会保险费的民营企业,按其为退役士兵实际缴纳的职工基本养老保险费、职工基本医疗保险费和失业保险费给予补贴;上述社会保险补贴均不包含退役士兵个人应缴纳的社会保险费。对民营企业招用退役士兵的给予岗位补贴,具体标准参照区县最低工资标准执行。
        2、补贴期限:自《关于做好全市退役士兵安置和权益保障工作的意见》(淄办发电[2017]25号)文件印发之日起,民营企业可以为已招用的退役士兵和即将招用的退役士兵申报补贴。其中,除对距法定退休年龄不足5年的可延长至退休外,其余人员最长不超过3年(以初次核定其享受社会保险补贴和岗位补贴的年龄为准)。
        3、申报材料:符合条件人员名单及身份证件、  ((退伍证》等退役士兵相关证明、  《就业创业证》(或《就业失业登记证》)、劳动合同、金融机构代发工资明细表(单)、社会保险费经办机构出具的社会保险缴费明细账(单)、  《营业执照》私银行开户许可证。
        4、补贴流程:民营企业依照属地原则,向所属区县民政局退伍军人工作办公室提报材料申报补贴,由区县民政局向同级财政局申请资金,拨付至民营企业在银行开立的基本帐户。
        关于退役士兵灵活就业社会保险补贴
        1、补贴内容:退役士兵灵活就业后,同时缴纳职工基本养老保险和职工基本医疗保险的,给予每人每月3 0 0元的社会保险补贴;只缴纳职工基本养老保险和职工基本医疗保险其中一项的,给予每人每月1 0 0元的社会保险补贴。
         2、补贴期限:自《关于做好全市退役士兵安置和权益保障工作的意见》(淄办发电[2017] 25号)文件印发之日起,实现灵活就业的退役士兵可以申报补贴,除对距法定退休年龄不足5年的可延长至退休外,其余人员最长不超过3年(以初次核定其享受社会保险补贴和岗位补贴的年龄为准)。
        3、申报材料:身份证件、  《退伍证》等退役士兵相关证明、《就业创业证》(或《就业失业登记证》)、《灵活就业认定表》、社会保险费经办机构出具的社会保险缴费明细账(单)、社保卡。
        4、补贴流程:实现灵活就业退役士兵依照户籍属地原则向所属区县民政局退伍军人工作办公室提报材料申报补贴,由区县民政局向同级财政局申请资金,拨付至退役士兵个人社保卡金融账户。
        七、对生活困难的退役士兵家庭,符合最低生活保障条件的,全部纳入低保保障范围,对低保边缘困难家庭给予临时救助,各级党委、政府要把退役士兵困难家庭纳入扶贫工程,采取一对一的帮扶措施帮助其脱贫。
        适用对象是生活困难的退役士兵家庭。
        政策依据是《社会救助暂行办法》(国务院令第6 4 9号)、《军人抚恤优待条例》(国务院、中央军委第4 1 3号)。
        关于生活困难退役士兵家庭的救助
        对生活困难的退役士兵家庭,符合低保条件的,全部纳入低保保障范围。
        对低保边缘困难家庭的给予临时救助。
        各级党委、政府要把退役士兵困难家庭纳入扶贫工程,采取一对一的帮扶措施帮助其脱贫。
        八、对住房困难的退役士兵家庭,符合城镇住房保障条件的,由房管部门负责建立专门台账,优先解决其保障性住房,做到应保尽保。
        适用对象是1978年以来符合政府安排工作条件,且符合我市城镇住房保障条件的住房困难退役士兵家庭。
        政策依据是《公共租赁住房管理办法》(中华人民共和国住房城乡建设部令第11号)和山东省住建厅、山东省民政厅《关于做好住房困难退役士兵住房保障工作的通知》(鲁建住字[2017]1 1号)。
        对符合城镇住房保障条件的退役士兵家庭,可自愿选择实物配租、配售或发放住房租赁补贴的保障方式。选择实物配租的,从现有房源中直接配租,对暂无房源仍坚持选择实物配租的,进入轮候程序,有可配租房源时,优先配租。选择发放住房租赁补贴的,按照户口所在区县保障条件和标准实施保障。符合条件退役士兵家庭可选择实物配售。对实物配租配售无法保障的,及时调整保障方式,通过发放住房租赁补贴实施保障。
        九、对有就业能力的退役士兵,各级政府要大力开辟就业渠道,积极扶持其就业。同时要结合本地实际,尽最大努力开发退役士兵专项公益性岗位,作为退役士兵就业的托底措施。开发的退役士兵专项公益性岗位,可以延长政府补贴时限。
        适用对象是符合政府安排工作条件且选择由政府安排工作,未能就业或下岗失业、目前仍有就业能力的退役士兵。
       政策依据是《退役士兵安置条例》(国务院、中央军委令第6 08号)。
        关于专项公益性岗位工作年限
        退役士兵专项公益性岗位工作期限不受“不超过3年”的限制,只要本人愿意在公益性岗位工作,可以工作到退休。
        十、鼓励退役士兵积极参加省专门设置的学历教育和职业教育,凡被高职(高专)院校录取的,由区县政府按本科3万元、专科2万元、专升本1万元标准给予一次性奖励。对退役士兵加强职业教育和技能培训,按照自愿参加、自选专业、免费培训的原则,鼓励退役士兵参加职业技能培训,提高他们的就业创业能力。
        适用对象是自主就业、自谋职业退役士兵。
        政策依据是《退役士兵安置条例》(国务院、中央军委令第608号)、国务院、中央军委《关于加强退役士兵职业教育和技能培训的通知》(国发[2010] 42弓)、教育部办公厅《关于进一步做好高校学生参军入伍工作的通知》(教学厅[2015]3号)每名退役士兵只享受一次。
   
 
 
中共张店区委 张店区人民政府 主办
中共张店区委宣传部 张店区新闻中心 承办
鲁ICP备05017262号