“三项制度”锻造过硬党支部
作者:   来源:张店通讯   发布日期:2017-8-29 10:33:12
  7月25日是张店区马尚镇九级村的党员固定活动日,晚上7点刚过,120多名党员便把礼堂坐得满满当当。“别看现在这么多党员参加活动,放在以前能来一半就不错了。”村党委书记袁艳会告诉记者。
  张店区现有基层党组织1462个,党员3.5万余名,过去由于监督管理、信息公开不到位等原因,党务工作出现组织生活“走形式不走心”、党员忘记身份“挂空挡”等问题,影响了基层党组织的凝聚力、战斗力。
  今年以来,张店区通过党务督查、党务监督、党务公开“三项制度”抓实基层支部,建设过硬支部,推动各项事业发展提速增效,上半年GDP、固定资产投资、社会消费品零售总额和一般公共预算收入等主要经济指标,同比分别增长8%、19%、11.1%和11.7%。张店区委副书记、区长王金栋说:“今年全区91个重点项目顺利推进,拆除违建137.1万平米,完成‘散乱污’企业整治1360家,没有引起一起上访,基层党组织和党员功不可没。”
  过去党建考核比重不高,日常检查又限于人员力量等因素,往往只能“抽样检查”,存在不少空白点。张店区建立党务督查制度,遴选8名干部成立基层党建工作办公室,每年对全区所有基层支部现场督查一遍,每月对各镇(街道)进行评价排名;对问题突出的,区委组织部直接约谈党委(党组)书记及相关负责人。目前,已督查基层党组织520余个,反馈问题1900余个,整改完成问题1100余个,约谈单位负责人20人次。
  “一分部署,九分落实。通过开展‘地毯式’的党务督查,一个支部一个支部‘过筛子’,      (下转A7版)
(上接A1版)目前,已通过监督小组发现问题700余个,整改完成460余个。
      张店区还拓展党务公开的深度和广度,将党员的姓名、照片等信息和承诺践诺、发挥作用、量化考评等日常表现纳入公开内容,让党员接受群众监督。公开的是身份,激发的是活力。张店区广大党员擦亮“共产党员”招牌,全区新注册党员志愿者1万余人,开展志愿服务活动2600余次,帮助群众实现“微心愿”1920余个。
      “党务督查、党务监督、党务公开三项制度,让党员能带头、支部能攻坚,党组织的堡垒作用、党员的先锋模范作用得到了充分发挥。事实证明,只要党建抓得好,就没有干不成的事,没有攻不下的难关。”张店区委书记孙来斌说。