文明花开满园香
作者:樊亮  来源:张店通讯   发布日期:2017-8-25 10:11:16
  夏日的雨后天光放晴,中心城区在晨曦中显现出了蓬勃的生机和活力。清爽明净的街道上车来车往,出行的人们步履匆匆。红绿灯下、斑马线前、公交站旁,总能看到这样的文明景致:行人过马路遵守交规,机动车主动礼让行人、上下班的人们主动依次排队,文明之风蔚然,社会秩序井然……
      不少小区游园内,都聚集着前来晨练的居民,保洁员在周边打扫卫生。青年公园旁,一位退休的社区居民告诉记者,“以前这里脏乱差,现在变得净洁美。”一同来晨练的居民们也由衷感慨,近年来,全国文明城市创建成果凸显,中心城区发生了让人看得见、摸得着、实打实的可喜变化,社区居民的获得感和幸福感不断提升。
      一切为了群众,一切依靠群众
      在文明城市创建过程中,我区重视民意办实事、聚焦民生增投入、汇集民力抓共建,积极回应群众关切,为群众解难事、办好事,不断提升人民群众的获得感、幸福感。(下转A4版②)
  ②(上接A1版)  傅家镇的南苑绿洲、小徐村和孙家村三个村居边界不清、 互相交融,沿街商铺多而集中,村内自发形成便民市场且无人管理,长期以来,占道经营问题突出,严重影响周边居民的出行和生活。
      针对这种情况,该镇在市、区有关部门的指导和支持下,召集三个村居书记、主任召开现场协调会三次,对不明边界进行清理划分,对分属物业公司职责范围协调清晰。镇城管中队组织集中行动3天,对该处业户占道经营行为进行规范,集中对不规范设置广告牌匾进行规范。同时协调食药监所对该处违规生产经营的小餐饮、小吃店进行督促整改。三个村居联合整修路面、喷漆美化灯杆、施划停车线、制作社会主义核心价值观等公益广告、安排志愿者清理沿街乱贴画等。三个村居不计前嫌、联手合作,在文明创建过程中村居书记主任亲自带队整治,真正打造了三村联动、合作共赢的文明社区氛围。
      车站街道利用社区市民学校、家长学校、妇女儿童之家等阵地广泛开展文明家庭、道德模范评选、“好家风、好家训”传承等活动。辖区“红黄蓝”志愿服务队坚持每天开展文明出行志愿服务。各社区围绕“春风为你”系列主题活动,结合端午、七一等重要节点,通过朗读大赛、文艺汇演等居民喜闻乐见形式,广泛宣传文明创建知识,倡导居民遵德守礼、崇德向善、见贤思齐,形成人人崇尚文明、争当文明市民的浓厚氛围。
      环境综合整治助力“淄博蓝”
      以深入开展环境保护突出问题专项整治为着力点,我区对城区范围内城市主次道路、城市窗口路段、城市公共场地、背街小巷、校园周边进行重点市容环境整治,确保文明城市创建成果。
      突出做好“防、盯、靠、改”,巩固露天烧烤治理工作成果。全体执法人员充分发扬“5+2”、“白加黑”的忘我奉献精神,加班加点、始终坚守在创城工作一线,高质量、高标准地完成了各项创城工作。从8月7日起,区城管局联合有关部门每天由班子成员和大队领导带班,24小时值守在理工大国际学术交流中心,彻底根治占道经营和马路摊点。在全力做好今年新建9处便民市场规范经营的同时,加大便民市场、便民摊点群、流动商贩疏导区建设力度,充分发挥已建成便民市场对流动摊点的消纳作用,积极劝导马路摊点入市经营、进场经营。目前,共取缔占道经营、店外经营、马路摊点5980余处,清理商业宣传广告条幅850条,清除门头广告乱贴画2750余处。
      马尚镇以打造“绿化洁化城市街区”为目标,提高保洁水平,改善市容市貌,镇城管中队共整治店外经营及大排档55处,取缔了义乌路、和平路西九路至西十路段等地段的多处店外伸缩蓬。马尚大街、瑞安路、义乌商城街、和平路、心环路基本实现店内经营。各村居社区按照不低于3‰的标准配备环卫人员,统一着装,保洁人员姓名、照片、保洁范围公示上墙;增加村居垃圾收集设施,配齐保洁车等作业工具,共配置更换垃圾桶200余个。同时将环境卫生工作纳入规范化、专业化、日常化管理轨道,按照“属地管理”的原则,建立了镇、村二级管理体制,建立健全村居保洁制度、保洁员管理制度、考核标准和考核办法,实行环境卫生巡查督导制度,形成了“横到边、竖到底、全覆盖、无缝隙”的保洁管理体系。
      志愿服务惠及你我
      民生无小事,立足小社区创新服务大民生,这是中心城区广大志愿者共同的工作理念。
      近日,公园街道小西湖社区联合淄博市河道管理处等10余家文明单位,组织70余名志愿者开展创建文明城市志愿服务活动。“千场志愿服务进社区”活动开展以来,街道携手辖区内的文明单位及志愿服务团队,组织40余次此类的志愿服务活动,志愿者们佩戴袖标,开展了向群众发放文明知识问卷、协助交警维持交通秩序、捡拾小区内垃圾等活动。志愿服务活动吸引了越来越多的群众关注和参与,并加入到美化城市环境的队伍中来。
      湖田街道也组建了40人的文明劝导志愿服务队,各村、社区各组建了10人的文明劝导志愿服务队。街道统一制作了印有“湖田街道志愿者”“湖田街道文明使者”的志愿者红马甲、红袖标、绶带等,志愿者开展活动时统一佩戴,以展示志愿者的良好形象,营造志愿服务的浓厚氛围。
      科苑街道由辖区15个社区书记牵头,整合党员先锋服务队、居民志愿者服务队、网格员服务队、文明单位服务队“四支队伍”,协同星空公益、麦田计划、稷下心理等社会公益组织,在辖区76个小区设立学雷锋志愿服务站,悬挂展牌、设置便民工具箱,并且为社区志愿者统一配备“时间银行”红马甲、红袖标等,定岗定人开展环境卫生清理、交通引导、文明劝导行动。以“时间银行”志愿服务、文明劝导员等服务品牌为基础,先后开展政协委员进社区、公益服务进社区、爱心送考等志愿服务活动40余场次,为辖区居民带去法律咨询、免费体检、心理辅导等志愿服务项目17项。
      蔚蓝碧空如洗,河水波光粼粼。随处可见的社会主义核心价值观雕塑、“中国梦”固化展示等公益广告精美醒目,营造着中心城区的文明与和谐氛围……文明创建不仅是为了拿一块“牌子”,不断提升城市品位才是创城的核心意义。作为每一名中心城区的市民,都有理由为自己的文明行为点一个大大的“赞”!          (樊亮)