淄博:件件有着落 事事有回音
作者:转自《大众日报》马景阳 冯萍 刘亚凤  来源:张店通讯   发布日期:2017-8-18 10:51:34
  8月16日上午,骄阳似火。还不到11点,张店区房镇党委书记张胜利、网格员王辉再次来到远景东路的一排沿街房,看看12日被关停的五家饭店是否有人“开伙”。
  这排沿街房位于远景小区东侧,独立成排。包括永芳斋家常菜在内的五家小饭馆都已经停业。正在按照食药监局的规定办理相关手续。永芳斋雇了几个工人,正在按照环保局要求加装排烟系统。
  张胜利告诉记者,8月12日接到环保督查转办的信访问题,张店区委书记孙来斌高度重视,立即带领相关部门负责人来到现场,依法依规进行查处。食药监局当即下发了监督意见书,责令五家饭店停止经营。五家饭店也非常配合,负责人表示,待办理全部合法手续后再经验收合格才开始营业。14日刘家义书记与经营户交流时说,经营餐饮不仅要手续合法齐备,环保、食品、卫生、服务等都要达到标准,依法、诚实、文明、绿色经营,同时要自觉接受群众监督,积极整改问题,共同营造良好环境。饭店经营者都说这话在理,这也是他们要做长做大必须做到的。      (下转A3版)
(上接A1版)截至8月15日,淄博市共接收中央环保督察组交办信访件4批21件,涉及11个区县、7个市直部门,涉及环保问题49个。目前,所有中央环保督察组交办件已及时交相关区县及市直部门办理,以上交办件正在办理中,无超期办理件。
  调查中张胜利发现,五家饭店并非故意违规营业,而是不完全了解餐饮需要办理哪些手续。举一反三,房镇组织了由镇办、消防、城管等部门工作人员组成的排查小组,对辖区所有餐饮业主进行排查,逐个检查是否存在问题和安全隐患,帮助这些经营户完善手续。
  上午九点,记者来到位于张店区人民公园西侧的猪龙河,正在实地考察的张店区住房和城乡建设局局长司志凌告诉记者,8月12日接到中央环保督察组交办问题后,区委立即部署,分析原因,研究一揽子解决的方案。猪龙河这一河段异味很大,对附近居民的生活造成影响。
  8月15日,按照省委书记刘家义指示精神,张店区召集住建、水务、市政公司和公园街道办事处主要负责人,就猪龙河整治进行专题研究。针对群众反映的问题,形成整改意见:一是更换维修污水管道,清除河道淤泥,目前已经进行招标。二是解决污水外溢,封堵现状截留管道,改造污水检查井、增设泄水专沟。彻底解决异味扰民问题。
  淄博市委书记周连华告诉记者,淄博市委、市政府高度重视中央环保督察组交办信访件办理工作,制定了《关于切实做好中央环保督察组转办案件查办工作的通知》,建立了“四必到、两到位、六签字”办理制度,对交办事项办理程序、问题整改标准、责任落实情况和完成时限作出了明确规定,确保问题整改落地落实。全市各级各部门按照“四必到、两到位、六签字”交办事项办理制度要求,坚持不回避、不遮掩、不护短、不粉饰,立行立改、彻查彻改,确保件件有着落、事事有回音。
  “四必到”,即接到交办事项后,区县党政正职必到现场,市直主管部门主要负责人必到现场,市环保专业人员必到现场,市整改督办组成员必到现场。接到中央环保督察组交办信访件后,责任区县党委政府和市直主管部门主要负责同志,第一时间到达现场,现场办公,制定有力措施,督导问题整改。市环保专业人员即时跟上工作,根据问题实际情况,依据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》等有关法规,提出问题整改意见,帮助区县落实整改。市整改督办组根据区县反馈的问题办理情况,到现场核实。
  “两到位”,即整改到位,追责到位。由市环保、公安等部门工作人员组成的市案件查处组及时到达现场跟上工作,依据《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》《“两高”关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》等法律法规、“刑责治污”工作程序和环保案件问责移交程序,提出行政处罚、移送公安机关和追责问责等交办意见。针对涉嫌环境污染犯罪刑事案件,按照“刑责治污”要求,检察院、法院依法提前介入,确保案件处罚到位、移送到位、处理到位。对问题整改中发现的环境违法行为,在依法从快从重从严追究有关企业责任的同时,追责问责组及时跟进,坚持一案双查,坚持失责必问、问责必严,在事实调查清楚、责任界定明确的基础上,依据《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》《山东省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》《关于加强生态淄博建设督查问责的意见》等相关文件规定,对履职不当、执行不力、失职失责等行为从严从快追责。问责的典型案例,予以通报曝光,发挥警示教育作用。
  “六签字”,即上述工作到位后,如果同意上报,区县党政正职、市直主管部门主要负责人、市环保专业人员、市整改督办组“四必到”者签字,分管市领导签字,市委、市政府主要领导签字后,在规定时间内上报。“四必到”人员在履行职责后,对工作情况签字负责,层层压实责任。区县办理情况及相关支撑材料,附问题整改前后对比照片,经区县党委、政府主要负责同志签字后,报市直有关部门主要负责同志审核把关签字,再由市分管领导审签后,报市整改督办组。市整改督办组现场核实并签字确认办结。之后,报市委、市政府主要领导同志审核签字后,及时报省保障中央环境保护督察工作协调联络组。
            (转自《大众日报》马景阳 冯萍 刘亚凤)