彻查彻改各类环境保护突出问题
作者:杨烁  来源:张店通讯   发布日期:2017-8-17 8:00:13
  本刊讯  (记者杨烁)8月13日,区委常委会暨区委理论学习中心组进行集体学习。区委书记孙来斌主持会议并讲话。区领导王金栋、徐磊、满军等出席会议。
  会议集体观看了7月20日焦点访谈《像对待生命一样对待生态环境》视频;集体学习了中共中央办公厅、国务院办公厅就甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的《通知》及市委办公厅、市政府办公厅关于深入学习的《通知》;刘家义、龚正同志批示和周连华、于海田同志要求的《通知》;以及省委全面深化改革领导小组第三十五次会议精神,淄博市全面深化改革七月份督导情况通报会议精神。
  孙来斌强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把生态文明建设确定为党和国家的重要政治任务,遏制破坏生态环境行为的力度前所未有,推动生态文明建设的意志坚定不移。党员干部要进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,认真履行生态环境保护主体责任和党政同责、一岗双责、挂包同责的要求,确保中央和省市委各项决策部署在张店落地生根。
  孙来斌指出,要以中央环境保护督察为契机,彻查彻改各类环境保护突出问题,紧紧围绕督察标准和要求,坚持问题导向,聚焦“五张清单”,突出重点区域、重点行业、重点企业环境问题综合整治,挂图作战、集中攻坚、逐个销号,确保事事有回应、件件有落实。
  孙来斌强调,具体工作中要做到深化改革到位,不断破解各类环保难题;责任落实到位,形成推动工作强大合力;执法监管到位,以零容忍态度严厉打击环境违法行为;考核奖惩到位,倒逼各项环保工作任务落实。
  关于全面深化改革工作,孙来斌要求,全区上下要坚定不移贯彻好“五个坚持”的改革工作思路;坚定不移执行好“六个一”的督察制度。进一步强化党政一把手责任,切实履行对分管领域改革事项的督导推进责任,拿出更多务实举措,精心打造改革亮点,以重点改革疏通关节、激活全盘。