您当前的位置:首 页 导航 张店中医风采 导航 名科
 
肺病科
作者:冯绘洁  来源:张店区中医院   发布日期:2017-4-19 14:58:26
 
  张店区中医院肺病科成立于2007年,是集临床医疗、教学和科研为一体的医院重点专科,现有主任医师1名,副主任中医师1名,主治医师3名,医师2名,其中中医硕士5名,科主任王希军系淄博市名中医。
  科室现有床位20张,配有多功能呼吸机、德国康讯肺功能仪、多台多功能迈瑞监护仪、雾化吸入器、肺部炎症康复仪,震动排痰机、呼出气一氧化碳检测仪等诊疗仪器,一流的医疗设备和先进的管理模式对呼吸疾病的诊治和患者病情的监控都提供了可靠的保障。科室队伍配置合理,技术手段全面,对各种肺炎、急慢性支气管炎、慢性阻塞性肺疾病、肺心病、呼吸衰竭、支气管哮喘、肺癌,以及各种类型的胸腔积液、自发性气胸、急性呼吸窘迫综合征等疾病的诊断治疗具有丰富的经验,获得了良好的信誉和患者的一致好评。  

  2010年,科室入选国家中医药管理局“十一五”重点专科协作组哮病(支气管哮喘)临床验证方案协作单位,2012年入选国家中医药管理局“十一五”重点专科肺病—肺胀病(慢阻肺)临床协作单位,2011年,科室开展的“健脾平喘合剂对支气管哮喘(脾虚型)患者皮质醇及生活质量的影响”顺利通过了淄博市科技局专家鉴定。

     科室治疗特色:
     1、用中西医结合方法治疗呼吸系统的常见病、多发病。立足于具有中医特色的优势治疗方法,采用中药调整肺部及全身功能,同时吸收现代医学前沿治疗手段,使二者有机结合,共同促进机体康复。
2、除传统中药汤剂外,对于慢性呼吸系统疾病科室给予中药膏方、中药贴敷、穴位注射等疗法,效果明显、经济安全、使用方便,已成为科室的一大特色。
      3、成立哮喘、慢性阻塞性肺疾病治疗小组,为患者建立医疗档案,并建立长期伙伴关系,随时联系并调整治疗方案,定期开展关于慢性肺疾病的知识讲座。
     4、对肺癌患者在放疗、化疗期间及结束后,给予中药调节机体机能、提高免疫功能,减轻放、化疗带来的痛苦并降低其毒性,延缓病人的生存期限,极大限度地提高患者生活质量。
随着医学科学的发展和人民日益增长的健康保健需求,科室将以更大的热情,努力提高专业技术水平和学术水平,不断改善服务质量,为医学事业的发展和人民的健康作出贡献!
 联系电话:门诊2171033  病房2171152
 
 
中共张店区委 张店区人民政府 主办
中共张店区委宣传部 张店区新闻中心 承办
鲁ICP备05017262号