您当前的位置:首 页 导航 张店中医风采 导航 名科
 
中西医结合 打造癫痫病康复第一团队
作者:冯绘洁  来源:张店区中医院   发布日期:2017-3-29 9:40:03
 
医院功能神经科是世界中医药学联合会睡眠医学专业委员会技术专家单位,中国抗癫痫协会会员单位,中国老年学和老年医学学会睡眠科学分会常务委员单位,山东老年医学会癫痫专业委员会常务委员单位,是省内首家具有中医特色的中西医、内外科相结合,多学科合作综合治疗神经功能性疾病的专业科室。

科室主要开展癫痫、三叉神经痛、面肌痉挛、舌咽神经痛、偏头痛、眩晕、耳鸣、抽动症、多动症、脑瘫等疾病的的内、外科诊疗,以及失眠、睡眠呼吸暂停综合征等睡眠障碍疾病的诊治工作。
一、专科特色:
科室拥有一流的中西医、内外科结合,多学科诊疗的优秀团队。现具备神经内科、神经外科、小儿神经科、神经电生理、神经影像、神经病理、神经心理、神经康复等专家团队。
 二、先进的硬件设备:
 拥有世界最先进的美国尼高力64-128导长程视频脑电监测设备3台、多导睡眠视频脑电监测2台、xltek 32通道集脑电、肌电及诱发电一体电生理监测仪1台、美国尼高力大脑皮层电刺激系统、英国原装进口Magstim经颅磁刺激仪、神经心理测试系统、莱卡神经外科显微镜。
◆中医药抗痫系列药物临床应用
中医药治疗癫痫特点是,作用持续时间长、毒性反应和副作用小。近年来,科室采用现代科学方法,对祖国医学中治疗癫痫成方、单方、验方进行系统的基础药理、电生理、临床研究,针对其中不足之处进行了改进。开发研制了系列抗痫药物,(祛痰镇痫汤、清热止痫汤、镇痫安神汤、南星定痫汤、益智汤)在临床应用中取得良好疗效,即充分发挥中医药的优势,又补充西药治疗癫痫的许多不足之处。

 特色诊疗--三叉神经痛、面肌痉挛
 ◆三叉神经痛;称为“天下第一痛”,面部三叉神经分布区短暂、反复发作的阵发性剧烈疼痛。
◆面肌痉挛;(俗称:面抽)阵发性半侧面部肌肉不自主抽搐。
  ◆治疗特色,通过头颅MRI,神经电生理学精确检查,判断血管与三叉神经、面神经之间的关系。采取神经显微镜,配合术中神经电生理监测,实施“微血管减压术”,具有创伤小、安全性好,治愈率高的特点。
特色诊疗--睡眠专科
睡眠专科是以中医诊疗为特色,中西医结合为主的特色诊疗专科。诊治范围:1、鼾症、阻塞性睡眠呼吸暂停综合征。2、失眠、睡眠节律紊乱。3、嗜睡与发作性睡病。4、睡眠中异常行为。5、睡眠运动性疾病及夜间发作性疾病。
1.药物疗法:以中医药治疗为主,配合足浴、按摩、耳穴压豆等祖国传统中医药治疗方法。2.神经调控治疗:英国原装进口(TMS)经颅磁刺激器治疗---Magstim raaid2。3.睡眠障碍性疾病的相关指导综合治疗疗。

生酮饮食---专业治疗难治性癫痫
    生酮饮食是一种高比例脂肪、适量蛋白质、低碳水化合物的饮食组合。主要是改变患者的饮食结构,用高脂肪,适量蛋白质和低碳水化合物产生并保持酮症状态,可以对脑部产生镇静和抗惊厥的作用,从而控制癫痫发作。
    生酮饮食适应症:药物难治性癫痫,特别是婴儿痉挛症、Dravet综合征、肌阵挛-失张力癫痫、结节性硬化症合并癫痫、LGS综合征。
功能神经科-经颅磁刺激(TMS)室
科室引进英国原装进口TMS刺激器---Magstim raaid2。Magstim公司作为磁刺激器的发明者,是世界上最早、也是最大的磁刺激器生产厂家。
◆适应症:1、功能神经疾病:癫痫、失眠、偏头痛、脑疲劳综合症、耳鸣。2、神经康复科疾病:脑出血、脑梗塞后遗症、小儿脑瘫及失语症。3、精神科疾病:抑郁症、焦虑症、恐惧症、孤独症。
             功能神经科-肌电-诱发电位室
科室引进拥有世界最先进的加拿大Xltek32通道脑电、肌电及诱发电位一体神经电生理监测仪。
◆适应下述疾病的检查诊断:1.面肌痉挛、三叉神经痛、帕金森病、肌张力障碍、癫痫、神经性耳鸣、耳聋神经功能监测。2.脊髓肿瘤、椎间盘病变、脊柱外科手术神经监测。3.脑出血、脑梗塞后遗症等神经康复科疾病的神经功能监测。4.眩晕、多发性硬化症、脑干病变、听觉及视觉传导通路受损疾病的神经功能监测。

 
 
中共张店区委 张店区人民政府 主办
中共张店区委宣传部 张店区新闻中心 承办
鲁ICP备05017262号