您当前的位置:首 页 导航 张店中医风采 导航 名科
 
以人为本 医患一家
作者:冯绘洁  来源:张店区中医院   发布日期:2017-3-23 9:47:20
 
近年来,随着人民生活水平的不断提高,群众对于健康的重视程度也与日俱增。医院内二科是糖尿病、肾病、风湿病专科,医护人员不仅精于祖国传统医学中医、中药的治疗,更是熟练掌握了西医的诊疗规范,努力让患者朋友们切实享受到中西医结合带来的优良治疗效果。

糖尿病、肾病科是山东省、淄博市重点专科,国家基本公共卫生服务项目糖尿病中医干预治疗协作科室;国家中医药管理局十二五重点专科(消渴病)协作组成员单位。中医文化是深厚广袤的,西医知识更是不断更新的,科室也紧跟时代步伐,在不断加深中医文化底蕴的同时,发展与推广了中药涂擦治疗、中医定向透药治疗、中药热奄包治疗等应用便利、效果显著的中医特色疗法,中西医结合,取长补短。在病区开展双C治疗的基础上,依托科室日臻完善的健康教育管理体系,实现了3C治疗,惠及广大糖尿病患者,科室还开展了CRRT治疗,极大地提高了疑难危重患者的抢救成功率,下肢血管介入治疗技术,为糖尿病等罹患下肢血管病变的病人提供更有效、更可靠、更科学的治疗方案。

    临床中,很多患者及家属朋友反应了自己的一些实际困难,例如“褥疮护理困难”、“冰袋使用不适”等,这在别人看来的“小问题”,甚至不是问题,科室医护人员都牢记于心,面对这些困扰患者朋友多年的“老问题”、“小问题”,都给予高度重视并努力克服,始终将“以人为本、医护一家”做为工作准则与信条。科室医护人员勤于学习、善于总结、敢于创新。科室自制改良型酒精冷敷冰袋,改善了传统冰袋与患者体表贴合率低的缺点同时具有价格低廉,使用方便的特点;采用泡沫敷料防治褥疮,减轻了患者的痛苦。

健康教育工作是科室的又一大特色与亮点服务,科室成员牢固树立人本位思想,结合精准医疗模式,不但关心患者身体健康,更关注患者的心理健康,努力为患者打造家的感觉。从入院起,根据每一个患者的具体情况,设计具体化的健康干预模式,如为糖尿病等患者制定相应的食谱,并建立健康档案,提供中医养生干预指导,使患者享受到中西医兼顾的综合治疗与服务,在出院后对患者进行多次定期电话回访,成功杜绝“一次性就医”顽疾。目前,科室已建立近千份健康档案,仅在2015年电话回访已达两千余人次,大幅度提高了患者的服药依从性与生活质量。

2014年9月以来,科室医护人员带头,指导与鼓励患者利用清晨与休息时间进行适度锻炼,并教授了穴位保健操、传统保健功法八段锦、太极拳等项目供患者学习。其中糖尿病穴位保健操是由科室医护人员根据科室患者特点,结合保健、养生等特殊要求制作完成,并录制成影像资料方便患者观看学习。通过这些工作,医护人员做到了在与患者的互动中拉进距离,在拉进距离的同时加强交流,在加强交流的同时提高疗效。科室充分发挥中医优势,开展了养生保健茶饮服务,根据季节特点,早晨9:00左右,护士都会将熬制好的养生茶饮送至患者床头,为患者提供便捷的贴心服务,不论是凉茶的效果还是医护人员的服务都得到了患者的一致好评与认可。
针对科室住院患者多为老年人的特点,科室特别编辑与印发了科室住院指南,同时考虑到老年人多有视力下降等原因,特将指南字体放大以方便患者,现指南已配备科室所有病房以供患者及家属翻阅。指南中详细介绍了住院、出院流程、各检查注意事项及医院辅助科室位置、住院期间的注意事项、科室紧急联系电话,以及科室常见病日常生活中需要注意的细节问题。充分体现了对患者的尊重与关爱,患者对指南给出了“一本在手,就医无忧”的高度评价。
为了配合患者的康复与锻炼需要,建立了运动室与配餐室。开展在实时动态血糖监测下,调整运动强度、改善血糖情况的实时化教育,让患者对运动的时间与强度做到心中有数,患者好评率超过百分之九十。通过配餐室为患者做量化饮食指导、配制膳食体验餐,指导糖尿病患者健康饮食。至今已建立食谱近千份,通过回访,能够坚持按食谱制定配餐的患者达62%,这些患者血糖稳定,发生低血糖的次数降明显降低,有效率达66%。
依托人本位精准医疗,进一步完善健康教育体系。科室坚持每周对患者免费开放糖尿病教育课,并邀请多位医学专家对患者进行授课与答疑。至今,科室已开展糖尿病专题讲座近百次,受惠患者达到3000余人次。同时,更是打破了以往的“听说式”教育模式,注重医患互动工作,成立了以糖尿病患者为主的“糖友会”,使患者在与医护人员的互动交流中自觉、自发的完成自身管理,提高防治效果。在住院期间为患者建立健康档案,出院时安排医师为每一位患者量身定做院外治疗方案——出院指导,医护随访小组在出院一周、一月、三个月、半年及一年至少五个时间点对患者进行电话回访,以了解患者病情,及时给予健康指导及中医养生干预,及时为患者及家属解决健康难题,降低患者再次入院率,真正做到家人般的温暖与关爱。
紧跟移动医疗的时代步伐,科室创立了微信群,定时发送医疗知识,健康信息、督促患者进行自我检测及提供在线咨询等服务。对于患者提出的问题做到及时回复、个体化回复,得到了广大患者的认可,也受到了业内好评。每个季度在糖友会中评选“糖友之星”,给予实质性奖励,并组织患者参加集体活动,在活动中具体感受糖友会大家庭的温暖,通过患者互助的教育模式极大的提高了患者参加教育与自我管理的的热情。
2015年应广大患者要求,根据中医“药食同源”与四季养生等理论,为患者在日常饮食保健中提供疾病防治方法,针对性推出“健康教育处方”,并免费发放给患者。“处方”由食疗方、茶饮方、穴位按摩、艾灸、足浴以及季节起居养生方法组成,根据季节、病症分型、并发症等分为十二个“处方”,满足了患者多方面要求,做到临床联系具体,紧扣以人为本思想主题。
根据科室疾病特点,在建立健康档案的同时,注重服务细节,免费为患者设计并发放低血糖防治卡,力争使患者在院外感受到更多的温暖与医疗援助,今年来已有十余名患者在意外发生低血糖时因此获得了及时治疗,挽救了生命。
多年来,科室医护人员坚持“以人为本、医患一家”的理念,先患者之忧而忧,将患者当作朋友、亲人,做最贴心的交流与沟通;后患者之乐而乐,对患者朋友的康复送出发自内心的祝福!
 
 
中共张店区委 张店区人民政府 主办
中共张店区委宣传部 张店区新闻中心 承办
鲁ICP备05017262号