您当前的位置:首 页 导航 张店中医风采 导航 名科
 
针灸推拿专科
作者:冯绘洁  来源:张店区中医院   发布日期:2017-3-23 9:38:15
 

针灸推拿科成立于上世纪60年代,现有诊室30间,医师15名,其中副主任医师1名,主治医师 8名,我科开展多项传统中医外治疗法,集医疗教学、科研、康复、美容、保健于一体,具有独特的临床疗效和中医特色。现科室分为针灸治疗组、新医正骨组和小儿推拿组。

针灸推拿科专科性强,中医优势明显,设施配置完善,有较强的科研和教学能力,具备良好的团队精神和临床诊断治疗技术。现有治疗室均按卫生部医院管理要求做到一医一患一室,开展多种中医经络传统外治疗法,主要包括毫针、电针、腹针、靳三针、头针、浮针、拔罐、穴位埋线、穴位注射、中药穴位贴敷、中药熨烫、脐灸、隔物灸、温针灸、苇管灸、督灸、灸箱、耳针、放血疗法、中医推拿、整复等中医特色治疗。针灸组主治范围主要包括:
一、神经系统疾患:各期中风病、周围神经损伤、头痛、三叉神经痛、失眠、神经官能症、植物神经紊乱、面肌痉挛、面瘫等。
二、消化系统疾患:腹痛、泄泻、胃炎、消化不良、肠易激综合征、胃寒、胃痛等
三、内分泌系统:月经不调、痛经、卵巢早衰、更年期综合征、痤疮、肥胖、产后病等。
四、运动系统:膝关节病、肩周炎、韧带、肌肉软组织扭、挫损伤等。
五、免疫系统:风湿性、类风湿性关节炎、强直性脊柱炎、多关节痛等。
六、针灸治疗皮肤病、美容、减肥。
七、疲劳综合征、亚健康、治未病、日常保健等。
特色治疗------艾灸
艾灸的主要作用:通经活络、行气活血、祛湿散寒、调节阴阳、回阳救逆、防病保健。
 

督灸
督灸是中医传统外治疗法之一。它充分发挥了经络、腧穴、艾灸、药物及发泡的综合治疗作用,破瘀散结具有益肾通督、温阳散寒、壮骨透肌、破瘀散结、通痹止痛的功效。通过在督脉的脊柱段上施以“隔药灸”,具有治疗时间长、作用持久、疗效可靠,且安全无副作用的特点。督灸疗法每月最多只需治疗3次,一般治疗2—3次即可达到明显减轻病痛的效果,相比药物治疗具有治疗次数少、疗效明显的优势。
三伏贴即为冬病夏治,就是冬天的病夏天治疗。具体来讲:“冬病”是指某些好发于冬季,或在冬季易加重的病变。如:支气管炎 、支气管哮喘 、风湿及类风湿性关节炎 、老年畏寒症以及属于中医脾胃虚寒类的疾病。而夏至是指在夏天趁此类疾病缓解之时,利用外用贴敷膏药和内服一些方药,以预防冬季旧病复发。

脐灸
脐,又称“神阙穴”,是人体先天与母体连接的关隘,通过奇经八脉与十二经脉相通,与五脏及其经脉相通,与六腑及其经脉相通。脐灸具有养生、保健、预防疾病的作用,深受大家喜爱和信赖。脐部灸疗,主要针对急慢性胃肠炎、萎缩性胃肠炎、消化系统溃疡、脱肛、脏器下垂、痛经、月经不调、闭经、崩漏、阴道炎、慢性盆腔炎、先兆流产、等疾患,均有较好疗效。

 
温针灸法,温针灸法,又称温针、针柄灸及烧针柄等。是一种艾灸与针刺相结合的方法。其适应证已不局限于以风湿疾患,偏于寒性的一类疾病为主,如骨关节病、肌肤冷痛及腹胀、便溏等。
针灸推拿科新医正骨组
一、核心技术:新医正骨手法
新医正骨首次提出脊柱内外平衡失调是损伤退变疾病的理论基础,单(多)椎体位移是发病病理改变。揭示了损伤退变性脊柱疾病的本质,同时融入脊柱解剖学、病理生理学、生物力学等原理,建立拇指触诊法查到的体征作为诊断的依据,这是临床医学物理诊断方法上的很大进步,困扰临床医师多年的颈腰椎椎间盘突出症定位诊断难题迎刃而解。治疗创用“脊柱定点旋转复位法”,它是目前保守疗法中科技含量最高的新方法,手法稳、准、轻、巧,病人不痛苦,使许多久治不愈的患者重返工作岗位。
二、主要治疗范围:
颈椎病、椎间盘突出症、腰椎后关节紊乱症、椎管狭窄症、胸椎小关节紊乱症、腰椎峡部裂伴腰椎滑脱等脊柱方面疾患。
针灸推拿科小儿推拿组

小儿推拿是中医传统疗法之一,它以疗效显著、安全无副作用为广大儿童所接受。小儿推拿疗法不用打针吃药,无副作用,也不会给儿童带来打针吃药的恐惧感和不便。它通过揉、按、运、推等特定手法,在特定穴位上轻轻触摸就可治病。无痛苦,因而易被小儿接受。
我科小儿推拿技术力量雄厚,拥有青岛李氏小儿推拿第三代传人1人,青岛海慈医院进修医师2人,省中医进修医师2人。技术市内一流,安全可靠。
小儿推拿以三字经特色小儿推拿为主,综合运用中医定向透药疗法、微波治疗、隔物灸、穴位贴敷(包括三伏贴、三九贴)、中药灌肠、雾化吸入等方法,治疗儿科常见疾病。绿色安全,无毒副作用,为儿童健康撑起
小儿推拿适应症广泛,对消化系统的腹泻、厌食、积滞、便秘等有特效;对呼吸系统的咳嗽、发热、哮喘、肺炎、慢支等疗效显著,此外,对斜颈、发育不良、遗尿、近视等疾病有较好疗效。     
咨询电话
小儿推拿组:0533-2186937

 

 
 
中共张店区委 张店区人民政府 主办
中共张店区委宣传部 张店区新闻中心 承办
鲁ICP备05017262号