您当前的位置:首 页 导航 张店中医风采 导航 名科
 
仁者共济肛肠疾苦
作者:冯绘洁  来源:张店区中医院   发布日期:2017-3-23 9:28:23
 
 

医院肛肠科始建于1983年,是淄博市最早的以痔瘘肛肠疾病为主的专业科室,历经30年的发展,在几代人的共同努力下,我们一直在这个专业上孜孜不倦的追求、发展,医院肛肠科逐步经历了从无到有,从小到大,从弱到强的发展历程。

科室始终坚持中西医结合,在注重手术治疗的同时,也把中医中药在肛肠病治疗的优势发挥到最大,使科室的专科特色更加突出,疗效更好,这也形成了科室鲜明的特色。现在科室拥有独立肛肠科病区床位50张,中西医结合治疗各种复杂的肛肠疾病更是独树一帜,疾病治疗手段不断更新,手术、微创(PPHRPHTST)激光、微波等传统与现代新技术完美结合,最大限度减轻疾病痛苦,重塑身体健康。在对痔疮、肛瘘、肛裂、肛周脓肿等常见肛周疾病治疗精益求精的同时,对结直肠肿瘤,溃疡性结肠炎,便秘、结直肠息肉的内镜治疗等肛肠疾病的治疗也积累了大量成功的经验。从技术力量到住院环境,医院肛肠科始终处于市内领先水平,现年门诊量在1万余人次,手术一千余例。

科室荣誉:

2001  淄博市首批市级痔瘘重点专科

2012  山东省重点中医专科

2015  淄博市卫计委四星级示范病区

2016  张店区中医院无痛示范病区

特色优势:

肛瘘治疗优势:引进并掌握国内外先进的治疗技术和理念,采用“小切口引流”“拖线治疗”“黎氏管冲洗技术”等多种微创治疗技术,广泛应用于高位复杂性肛瘘及脓肿的治疗,既保证了治疗效果,又最大限度的保护肛门括约肌的功能。

痔疮的治疗优势:

科室独有的痔疮手术四步法,既保护了肛垫,解决肛垫下移,同时又祛除了痔体,对传统外剥内扎手术进行改良,采用小切口切除,外痔切口部分缝合术,可以有效的减轻疼痛,缩短愈合时间。

肛裂治疗的优势:

建立了一套标准的治疗规范,小切口,精准松解,避免了侧切,和术后的人工扩肛,减少了损害,减轻了患者痛苦。

便秘的治疗优势:

    制定了系统合理的诊疗规范,通过传输实验,排粪造影对便秘定型,首先进行心理疏导,另外通过中西医结合的多种治疗方法,如针灸、胃肠动力治疗、生物反馈治疗、结肠水疗、穴位埋线、中药调理等方法,恢复肠动力功能,重新建立排便反射,达到治疗便秘的目的。

中医药治疗的优势:

多年来科室积累的经验方剂如:坐浴洗剂、九华膏、槐角合剂、大黄膏、生肌玉红膏、氧化锌软膏等,用于肛周疾病的治疗,既可以减轻患者痛苦,促进伤口愈合,缩短治疗时间,使中医中药更好的服务与广大患者

无痛手术优势:

     科室率先在淄博市内提出并建立了肛肠无痛示范病区,通过术中药物注射长麻镇痛,术后合理规范的应用各种止痛药物及止痛措施,中药的坐浴熏洗等可有效地缓解患者疼痛,让患者治疗更轻松。

专科护理的优势:

     肛肠科护理团队始终致力于专科护理团队的打造,坚持人本为服务理念,坚持中西医结合通过穴位贴敷、耳穴压豆、中药定向透入治疗、中药熏洗等中医特色诊疗,大大提高了治疗效果,减轻了患者痛苦,缩短了住院时间。

环境优势:

    医院建设独立肛肠病区,独立手术间,病房内设中央空调,双人标准间配置,为患者创造一个安静舒适,清新优雅的住院环境。

硬件优势:

    现拥有德国生物反馈治疗仪、中药熏洗椅、奥林巴斯纤维结肠镜、宾得高清纤维结肠镜、电子肛门镜、肛肠治疗仪、超声刀、结肠水疗仪、微波治疗仪、胃肠动力治疗仪等多种先进的诊疗设备。

专家团队:

1谢春庆,男,主任医师。淄博市级名医。从事肛肠专业工作20余年,擅长痔、瘘、裂等肛周常见疾病的微创治疗,对结直肠肿瘤的治疗经验丰富。坐诊时间:每周二、五上午(东区)。

2赵承云,女,副主任医师。从事肛肠专业工作40余年,擅长痔、瘘、裂等肛周常见疾病的微创治疗,对结肠炎、便秘等疾病的中医治疗经验丰富。坐诊时间:每周一、三(西区)。

 
 
中共张店区委 张店区人民政府 主办
中共张店区委宣传部 张店区新闻中心 承办
鲁ICP备05017262号