当前位置:张店文明网 >> 工作动态
张店区8万学子争当“文明出行小使者”
作者:孙兆祥 来源:  发布于:2017/3/28 11:46:08

        为在全区广大学生中进一步培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬社会文明新风尚,张店区教育局广泛动员,积极行动,大力营造浓厚工作氛围,深入开展主题教育,组织开展志愿服务,引导8万学生争当文明出行的践行者、宣传者,争做“文明出行小使者”。
        一是开展签名承诺活动,发出文明倡议。各学校纷纷组织组织师生开展了“文明出行”签名承诺活动,学生们在宣传条幅上签下了自己的名字。同时,组织全体学生开展“文明出行”网上承诺活动,倡导学生人人承诺、个个极参与。学校向师生发出“文明出行”倡议,倡导全体师生做文明出行的践行者,文明乘车,文明行路,文明驾车。
        二是开展主题教育活动,深化思想认识。各学校纷纷组织开展了“向不文明行为说不”主题班会,开展专题讨论。组织开展情景剧表演,“文明随手拍”,“我为文明代言”,“文明出行”摄影、绘画、征文和手抄报等系列展评等活动,倡导“文明出行需要你我他,文明出行更需要从我做起”,增强文明意识和自我约束能力,提升自身素质,养成自觉、守法、礼让的文明习惯。
        三是开展宣传宣讲活动,营造浓郁氛围。各学校按照统一要求制作了“文明出行”文化宣传栏和展板,内容从规范校园文明礼仪到校外遵守公共秩序、不乱扔果皮纸屑、积极参加公益活动等,对学生实施潜移默化的影响。同时,通过校园网、校园宣传栏、LED电子屏、微信客户端、QQ工作群等载体,广泛对活动进行宣传宣讲,营造浓郁工作氛围。
        四是开展小手拉大手,向家庭社会传播。各学校向家长发放了《致家长一封信》,通过学生向家庭传递文明,发动家人学习、宣传、遵守交通安全法规,对不文明交通行为进行监督和抵制。各学校还组织志愿者们走上街头,走进社区,开展文明宣传、发放宣传单等志愿活动,将文明理念向全社会传播。
        让城市更美好、社会更文明、生活更幸福,张店区8万学子用自己的实际行动,唱响了一曲曲动人的文明之歌。