当前位置:张店文明网 >> 工作动态
为世界留下一片光明
作者:  来源:  发布于:2017/4/7 10:55:03

       3月31日下午,淄博市产品质量监督检验所员工刘翠荣走完人生的最后一程,临终前饱受病痛折磨的她作出了一个令人动容的决定——捐献眼角膜。她和她的家人都盼望着,这双眼睛能继续看世界。
       刘翠荣同志是1982年7月参加工作。1985年进入淄博市产品质量监督检验所工作,是所电器室的一名工程师,工作三十多年的她,是科室的业务骨干,专业能力特别强,为所里做出突出贡献,在全所干部职工眼里是个乐观坚强的人,她处处以一个质检人的标准要求自己,敬业爱岗,默默奉献,得到领导和同志们的肯定和赞誉,多次被评为先进工作者。
       2016年3月初,刘翠荣查出卵巢癌,此后经历了11次化疗。病魔无情人有情,在她患病期间淄博市质量技术监督局党组书记、局长周建昌同志代表局党组看望刘翠荣同志,并送去慰问金,领导叮嘱她要调整好心态,积极配合治疗、安心养病,并代表全局干部职工祝愿她早日康复。
       市质检所的干部职工多次去医院和家里慰问照顾,带给她物质和精神的支持,市质检所全体职工多次开展了“送温暖,献爱心”募捐活动,大家纷纷伸出援助之手,积极为刘翠荣献出自己一份爱心。对此,刘翠荣同志的女儿告我们,刘翠荣同志在临终前特别提到要感谢局里和所里的领导和同事给她的帮助。
       2017年3月初刘翠荣因病情恶化住进了齐鲁医院南山分院,她不仅坦然面对,而且总想着利用有限的生命再为社会作点贡献,重病期间的刘翠荣立下了遗嘱:“如若我躲不过此难,我希望你把我的遗体捐献给国家,能用的器官能帮到需要的人更好,那样我会以另一种方式活着,如若不能,我也希望能对治疗癌症作出点贡献,让医疗机构作为标本进行解剖研究,让今后患此病的姐妹们远离死亡,治愈癌症。这样做,我的心是踏实的,我的灵魂也是自由的、高尚的。” 
       刘翠荣的女儿张帆告诉我们“我尊重我妈的遗愿,她本来是想捐献整个身体的,但身体条件不允许,和医生沟通后决定捐献眼角膜。”3月30日,当生命体征出现不稳之际,母亲刘翠荣再次向家人表达了自己的意愿。张帆通过医院联系到龙口市红十字会,最终确定了捐献事宜。
       3月31日上午,刘翠荣已是半昏迷状态,当她面对红十字会的人员递过的捐献协议时,她示意别人扶助她艰难地坐起来,努力睁开双眼,很认真地把协议看完,强打精神拿起了笔,颤抖着双手在捐献承诺书上签下了自己的名字。“我妈本来写字很好看的,可是她已经没有力气了……”,看到她这最后的签名,字迹虽工整,但却有些模糊。
  完成签字后,刘翠荣如释重负,女儿张帆觉得,妈妈留着最后一点力气签下字应该没什么遗憾了,因为她知道自己即便离世,这双眼睛还能注视着这个美丽的世界。
      3月31日下午5点30份,刘翠荣走完人生的最后一程。当天晚上9点45分,山东省眼科医院专家、山东红十字眼库相关人员,在齐鲁医院南山分院康文楼6楼肿瘤放射科病房内,将她的角膜成功摘除并保存好,医生向刘翠荣及家人表达了深深的敬意,并告诉这是2017龙口市第一例捐献角膜者,她的2只角膜至少可以给两位患者带来光明。
      得知刘翠荣离世的消息,质检所的同事都想送她一程。4月1日一早,质检所员工代表驱车4小时赶往龙口市参加了刘翠荣的追悼会。
     “活着的目的是丰富生命的过程,奋斗的价值是快乐无私的奉献,你们就这样带着危机和满足走了,更多鲜活的生命将由此得以延续,真情与善良的种子将深深地扎根于丰沃的泥土。”在山东省遗体(角膜)捐献申请登记表的内页上的这段话,充分的诠释了刘翠荣同志的大爱精神,人虽然离开了,但她把爱留了下来,她的精神值得我们学习。4月5日,清明节后一上班,市质检所第一时间召开了全体职工大会,倡议学习身边人,学做身边事,向全市整个质监系统首例捐献眼角膜的刘翠荣学习。