当前位置:张店文明网 >> 道德模范
省级道德模范:李向利
作者:  来源:  发布于:2018/1/24 15:24:25

       李向利,男,1979年11月生,中共党员,淄博市公安局张店分局西六路派出所副主任科员。2008年,他罹患胃癌切除了胃部的85%,胃部仅剩核桃大小,身体状况严重滑坡。但凭借对公安工作的热情和对辖区老百姓的责任感,他以超常毅力顽强与病魔抗争,化疗完就立即回到岗位。面对急难险重任务,他不怕危险、冲锋在前,多次置生死于度外,为维护社会治安大局稳定做出了突出贡献。尽管自身经济拮据,他却仍长期坚持资助困难家庭和孤寡老人,是铁血柔情的最美警察。曾先后荣获“全国先进工作者”“全国特级优秀人民警察”“山东最美警察”“人民满意政法干警”等荣誉称号。
       他身患胃癌,胃部被切除近90%;他乐观积极地投入工作,累计接处警千余起,保持了零投诉,矛盾纠纷调解成功率100%;
       他吃着二三十元的便宜药,却挤出钱结对帮扶贫困孤儿,救助身边的贫困群众……
       他,就是现年38岁的淄博市公安局张店分局西六路派出所民警李向利。
                                       “向利式”秘方:全身心投入工作,是他治疗癌症的良药
 
       明朗的眼神、白皙的脸颊、轻松的笑容,从外表看上去,看不出李向利是一名身患癌症的病人。
       入警前,8年多的军旅生活培养锻炼了李向利坚韧的性格,也把对党、对人民的忠诚和热爱植入他的骨髓、融入他的血液。2008年4月28日,胶济铁路周村段两列火车相撞,张店分局参与了事故的善后维稳工作。李向利被安排在殡仪馆执勤,负责做死者家属的安抚工作并维护现场秩序。全国各地聚集而来的家属情绪非常激动,需要24小时守护,李向利和同事们昼夜不休。累了,就躺在活动室的乒乓球台上打个盹。饿了,就吃一包方便面。连续七天的疲劳引发了剧烈的胃痛,并且一次比一次疼得厉害,冒冷汗、恶心呕吐……李向利硬是通过服用止疼药扛了过去。直到5月初的一天,正在执勤的李向利突然感觉天旋地转、恶心呕吐。同事们把高烧不退的李向利送进了医院急诊,很快确诊为胃癌。
       “李向利,你遇到坎儿了!再难,你也得迈过去。咱是爷们!”他咬咬牙,在心里对着自己呐喊。一周后,他被推上了手术台。3个小时后,他85%的胃被切除了。然后就是痛苦而又漫长的化疗。因为得的是胃病,李向利对于服下的药异常敏感,每天,他都要不停地恶心,然后不停地吐。李向利知道,生命中最大的一次挑战来临了,他开始调动精神和肉体里所有的正能量,以一名战士的姿态,与病魔展开一场生死较量!经过半年治疗,2009年初,李向利的各项指标恢复正常,顺利出院,赢得了抗癌战斗的胜利。
       大病初愈,李向利立刻返回刑侦大队,分局领导让他多在家休养一段时间,但渴望工作的李向利说:“我是警察,我渴望回到岗位上。即使不能办案子,记记材料也行啊。”2011年3月,李向利从刑侦大队调到西六路派出所,负责辖区治安工作。李向利又全身心投入到了服务群众、维护辖区治安稳定工作中。
       2011年11月2日21时许,李向利顶着寒风在辖区巡逻。巡逻到一家酒吧门口时,他看到4个人进入酒吧,其中一个人的相貌特征特别像一起伤害案件中的在逃犯罪嫌疑人张某。李向利赶紧打电话向所里汇报,和增援民警进入酒吧检查。他们刚推开一个房间的门,一支猎枪猛地伸了出来,顶在了李向利的脑门上。凭着矫健的身手,李向利瞬间作出反应:左手抓住枪管猛地往上一抬,右手用力将门拽了回来紧紧卡住猎枪,然后顺势把门撞了出去,将持枪的犯罪嫌疑人死死挤在门后。迅速跟进的同事们将持枪男子及其同伙全部控制住,当场缴获砍刀7把、猎枪1支。经审讯得知,当晚张某约来同伙准备和自己的“死对头”火拼。如果没有及时制止,后果不堪设想。
       “好悬啊,万一犯罪嫌疑人开枪了怎么办?”事后,同事们回忆起当时的那一幕,依然觉得惊心动魄。“只要兄弟们没事就好,我都死过一次了,没什么可怕的。”李向利说出了心里话。
                                      “向利式”感恩:自己生活清贫,他却连续多年助学济贫
       “李叔叔,您寄来的衣物和学习用品我们都收到了,非常感谢您一直以来的帮助。”这是甘肃省夏河县麻当乡化旦尖措孤儿学校的学生写给李向利的感谢信。像这样的信件,李向利每年都会收到十几封。6年来,生活清贫的李向利共拿出2万余元资助孤儿学校的孤儿,李向利最大的心愿就是有机会能带上3岁的儿子去夏河县看看那些一直和他保持通信联系的孩子们。
       7年前,正在癌症化疗阶段的李向利从网上得知化旦尖措孤儿学校因为是民办学校没有政府补贴,很多孩子缺少棉被、衣物及各种生活用品的消息。他从自己的生活费里挤出钱,买了棉被、学习用具等物邮寄到孤儿学校。从此,孤儿学校的孩子成了李向利心中的牵挂,他经常打电话询问孩子的学习情况,竭尽全力地帮助着这些孩子们。
  李向利的老家在吉林农村,年迈的父母没有收入,被李向利接到张店赡养;爱人是一家商厦的普通员工,李向利患病后辞职照顾他;姐夫在一次车祸中去世,唯一的姐姐生活无着投奔弟弟。李向利是全家的支柱,他的工资是家中赖以生存的主要收入。李向利患病后,做完化疗还需吃药控制病情,一个月下来中药的费用就得1200元。为了节省开支,李向利舍不得去药店买中药,而是定期到离家400多公里的临沂市蒙阴县药材批发市场买便宜药,将自己每天吃药成本降到了不足30元。
  2013年11月12日,张店分局西六路派出所收到一面“感谢人民好警察 助人为乐新风尚”的锦旗。原来李向利自2011年开始,一直默默资助着周村区北郊镇东涯村的残疾人王女士。王女士因丈夫早逝、一人养育着一双儿女,自己又身患残疾,无法从事体力劳动,靠低保一家三口维持生计。李向利同志了解以后,逢年过节都带着米面油等生活用品去看望这个贫困家庭,每年冬天还亲自买上煤炭送到王女士家中。他的出现让这个一度对生活失去了信心的家庭,看到了希望,找到了生存的力量,拥有了面对人生的勇气。但王女士一家却一直不曾知道这位恩人的姓名,更不知道他是在身患癌症的情况下帮助着她的家庭。直到李向利的事迹在电视、报纸上报道以后,王女士一家人才认出了这位一直默默无闻的英雄。万分感动之余,在村委书记的带领下,到派出所感谢这位一直帮助自己的好民警。
  “自己生活上节省一点,可能就会让需要帮助的人生活得不那么艰难。”李向利这么说的,也是这么做的。
                                                  “向利式”拼搏:不在处警现场,就在处警路上

  白天接警、晚上巡逻,像上紧了发条的陀螺一样从一个现场忙碌到另一个现场,这是李向利目前的工作状态。李向利所在的西六路派出所是淄博市张店区的中心城区派出所,辖区大型商场、学校密集,治安形势复杂。李向利每天平均出警12次,同事们用“不在处警现场,就在处警的路上”形容“向利式”的忙碌。
  2011年,李向利刚刚调到西六路派出所工作时,考虑到他的身体状况,派出所给他安排在了相对轻松的内勤岗位。但他坚决不同意,自愿选择了比较繁忙的治安岗位。
  选择担当,甘于忙碌。2012年11月6日,辖区居民王某报警称妻子平时把车停在家附近的银座停车场,最近两天没有回家,人和车都不见了。凭着职业敏感,李向利感觉不像是一般的失踪案,他立即到银座停车场走访,并调取监控录像。监控录像显示,4日早上有一男子坐上王某妻子的车将车开走了。根据录像分析,李向利认为是一起绑架案,立即带王某到刑侦大队,作为绑架案立案侦查。果然,当天下午,绑匪就打来电话,索要10万元赎金。早有准备的民警迅速调取各路口监控,锁定了犯罪嫌疑人的车辆位置,第二天就将5名犯罪嫌疑人抓获并将人质成功解救。
  李向利还总结出了一套矛盾纠纷化解方法:“遇到纠纷要冷静,耐心倾听找原委;划清责任要公平,处理过程显公正;思想工作要细致,矛盾化解促和谐。”凭着这套“宝典”,仅2013年,李向利就成功调解矛盾纠纷700余起,调解成功率达到100%。
  几年来,李向利从没有因为病情耽误值班,也没有因为病情拖办一起案件。他累计接处警千余起,保持了零投诉。从警10年来,李向利先后荣获30多项荣誉表彰,面对掌声和荣誉,李向利很平静,他说:“经历了癌症,我看淡了名利,能忙碌的工作让我找到了自身的价值,我最大的能耐就是一生做个好警察。”