当前位置:张店文明网 >> 道德模范
“净化心灵”的最美保洁员
作者:刘雯雯 陈烁 来源:  发布于:2017/2/28 10:49:35

       拾金不昧是中华传统美德,更是服务行业应该坚守的做人原则和行事准则。古有秀才何岳,曾夜拾银贰百余两,次早寻人,遂以还之;今有体育场街道的保洁员薛美莲拾得钱包后,拾金不昧,交还失主安先生。
       据安先生说,2月25日一大早,因为要出差送货,所以五点多就出门了,当时手里拿了很多东西,就顺手把钱包夹在了胳膊下面,没想到扔垃圾的时候一时大意,把钱包掉在了垃圾桶旁边。失物是一个棕黑色的钱包,包里有身份证、九张银行卡、两张加油卡还有现金百余元和一些公司单据。
       一直到外地安先生才发现钱包不见了, 但是不确定包落在什么地方了,正在焦急时,体育场街道东苑社区居委会给他打去了电话,这时据安先生丢失钱包仅仅三个小时。原来,是小区的保洁员薛阿姨一大早起来打扫卫生时发现了钱包,在小区内问了一圈无人知晓后,又联系到了辖区的网格员,等到居委会上班后,通过包内的身份证查到了安先生的电话,这才联系上他。
  据悉,这已经不是薛美莲第一次捡到钱包了,工作两年期间,她一共捡到了三次钱包,但是前两次薛美莲都默默的还给了失主,也没想过要宣传,“她在保洁员这一行里面是很出名的,每天都是最早起来,打扫卫生也是最勤快的,所以捡到钱包也是偶然中的必然。”东苑社区的翟书记这样说。“我们也会定期召开保洁员的例会和网格员例会,以她为模范教育大家,踏实工作,不仅要净化环境,更要‘净化心灵’。”
  “我接到电话后,就立马赶过来了,核对信息后,取回失物,本想当面用现金致谢,结果薛大姐说什么也不要,于是就想到联系媒体宣传一下这样好人好事,向社会传递正能量。”安先生说:“钱丢是小事,里面的一些证件和公司单据很重要,多亏了她找回失物。”
       不管是面对钱包的不为所动,还是工作中的任劳任怨,薛阿姨作为一名基层最普通的清洁工,所传递的却是我们倡导的核心价值观与正能量,这些宝贵的精神,也需要我们继承并发扬光大。而她以此为训,教育儿女,传递团结、分享、礼让的好家风,也必将让价值观世代传承。