当前位置:张店文明网 >> 道德模范
绵延十二载 涓涓助学情
作者:  来源:  发布于:2015/12/2 15:55:32

 

多年来积攒的一张张颜色、大小不同的汇款单、转账单、快递单,被细心的隋刚整齐地装在袋子里,拿在手里沉甸甸的。这些单据,是一名普通企业职工关爱贵州山区贫困学生的见证。

  隋刚资助贵州山区贫困学生念头的萌生,源于12年前的一次机缘巧合。

  2002年夏天,隋刚偶然从一期电视节目中看到贵州土家族留守儿童罗秀梅,因为家庭贫困面临失学的消息。隋刚坦言,出生于农民家里的他儿时也尝过饥饿、贫穷的滋味。电视节目中罗秀梅的经历勾起了他对儿时贫穷生活的记忆。当时还处在实习期、月工资只有300元的隋刚开始资助小秀梅,满足她继续上学的愿望。此后的12年间,隋刚先后共资助过8名贵州山区的贫困学生。目前还有4名贵州山区的贫困儿童常年受到隋刚的资助。在隋刚资助的贫困学生中,有一个叫万天英的苗族姑娘。万天英并不知道定期给自己汇钱的好心人叫什么名字,便称呼隋刚为“山东哥哥”。

  隋刚与妻子邰妹正是因爱心结缘。“我工资不高,每月要还600元房贷,还要定期资助孩子,日子过得挺紧巴。”隋刚说,对于清贫的日子,邰妹从无怨言,总是支持他的每一次捐助决定。

  如今,隋刚不仅常年资助4名贵州山区的贫困儿童,还每年利用休假的机会亲自到贵州山区走访、考察。他将最真实的信息带回淄博,利用网络、电话、短信等,将急需帮助的贫困学生的情况告知那些有意向资助的爱心人士。这样的“牵线搭桥”,让更多的人加入到了帮扶团队中,多年来组织捐款捐物累计折合320余万元。