当前位置:张店文明网 >> 道德模范
“因为爱他就陪他到生命终结”
作者:  来源:  发布于:2015/10/16 15:23:17

 


    王允政
,1945年出生,中共党员。1942年出生的王淑珍是他的妻子,张店区科苑街道五里桥社区居民,祖籍淄川。近四十年来,王允政夫妇把所有的爱无私地倾注给捡来的患有先天性心脏病和智障的儿子王兵,打破了先天性心脏病患者生命终结在18岁的“魔咒”,创造了生命奇迹。

  年轻时王淑珍的身体不好,便收养了一个女儿。1976年的一天,邻居从河边捡了一个婴儿抱到了王允政夫妇家,两人二话没说就把孩子留了下来,取名王兵。王兵先天身体虚弱,身高只有正常同龄孩子的一半。进家两个多月后的一天,他突然嘴唇发紫,舌头有纹,去医院被查出肺炎、先天性心脏病、智障,医生断言王兵活不过18岁。

  上世纪七十年代青霉素十分稀缺,王兵住了一个半月医院后,在医生竭力劝说下办理了出院手续。回家后王允政夫妇想尽办法弄各种偏方给王兵治病,整日悉心照料,寸步不离。没想到,他们的努力创造了奇迹,孩子的咳嗽逐渐减轻,肺炎竟然慢慢痊愈,时至今日,从未犯过。 

  当时,王允政在太河水库工作,王淑珍在家务农,家庭状况拮据。两人还面对来自内心和亲朋好友的巨大精神压力。因为夫妇俩已收养有一女,如果收养王兵给他落户,就必须签订一份不再生育的保证书,这无疑是一项重大的人生抉择。面对王兵脆弱的小生命他们没有犹豫,默默签下了不再生育的保证书。

  为了让王兵学会走路,王允政夫妇跑了不少医院,每天都要牵着孩子练习。有一天,王淑珍在屋里做饭,王兵坐在院里看姐姐跟小伙伴们跳舞,没想到他竟然自己慢慢地站了起来!看到王兵踉踉跄跄地挪着步,王淑珍激动得流下了眼泪。

  王兵学会了走路,他们又开始坚持不懈教王兵说话。功夫不负有心人,八岁时王兵竟然学会了说话,虽然只是单蹦字,但这给了夫妻俩无限的希望。

  当时,家里全部的经济来源只有王允政微薄的工资。为了增加收入,王淑珍每天天不亮就挨家挨户去拾粪,晚上再到火车站做装车工。在一次装车事故中,王淑珍险些丢掉性命,头上留下了十余公分长的伤疤。后来她又不顾家人的劝阻毅然去了煤场,一直干到47岁。

  王兵的先心病无法用手术治愈,可在夫妇俩的悉心照料下,王兵的情况一天天变好,不仅打破了生命终结在18岁的魔咒,还慢慢学会了下棋。今年39岁的王兵什么活都干不了,也说不出一句完整的话,但他可以含糊不清地喊出“爸爸、妈妈”,这让王允政夫妇感到非常欣慰。

  谈到王兵的未来,老两口有些担忧,特别是近几年,王淑珍年纪大了,经常犯腿疼的毛病,担心如果自己跟老伴不在了,儿子该如何生活。老两口打算等身体不行了就带着王兵一起去养老院。“因为爱他,我们就要陪他到生命终结。”这是王允政夫妇与智障养子王兵的约定。