淄博黄河河务局开展“我们的节日重阳节”家风教育主体活动
作者:  来源:  发布于:2017/10/27 15:48:59

 

 

 

 

 

  为大力弘扬中华民族传统文化,引导广大干部职工家庭以德治家、文明立家,10月26日,重阳节来临之际,淄博黄河河务局组织开展了以“传承家风”为主题的现场教育和座谈会,以良好家风家训传承孝老爱亲的中华传统美德。

  组织30余名退休老同志,赴王渔洋纪念馆开展家风家训现场教育活动。通过图片资料和讲解员细致介绍,详细了解了齐鲁望族——王氏家庭经久不衰背后蕴藏的治世治学治国家的理论。特别是王渔洋一生坚持的“清慎廉”为官准则和“忠勤报国、门庭清肃、洁己爱民、清正严明”的家风家训给大家留下了深刻的印象,也有了更深的领悟;组织开展了以“晒晒你家好家风”为主题的座谈会,观看了最美家庭先进事迹纪录片,单位文明家庭代表围绕“家风家教”话题,分别从自己家庭实际出发,生动形象地讲述自己家庭在孝老爱亲、夫妻相处、子女教育等方面的经历、体会和领悟。座谈过程中,有常回家看望父母的好传统,也有将求同存异的大道理引进家庭生活的民主理念,也有在子女教育中坚持以身作则、严于律己有感而发。

  通过活动的开展,进一步深化了对“家风、家教、家训”的理解和认识,引导退休干部职工要带头立家规,传家训,言传身教,传递正能量,积极做社会主义核心价值观的宣传者、倡导者和践行者。同时,引导全局干部职工把爱家与爱国统一起来,积极弘扬文明新风尚,弘扬孝老爱亲的优良传统,让孝老敬老、家庭和谐的传统文化成为全社会共同的价值追求。