淄博十七中邀请专家到校作文明创建工作报告
作者:  来源:  发布于:2017/4/14 9:58:18

       为进一步夯实文明建设基础,大力提升学校文明创建水平,4月13日,淄博十七中邀请张店区文明办专家、社科联花付晓主席到校作文明创建工作专题报告。学校校长、党委书记安春华主持报告会并作总结发言。
       花主席在报告中指出,要全方位做好文明创建工作,必须吃透标准,认清形势,大力提升对文明创建工作重要性的认识。习总书记十分关注文明创建工作,多次出席全国文明建设工作会议和文明家庭表彰会,把文明建设提升到社会主义建设全局高度,大力倡导文明建设。从中央到省市地方,各级领导也都十分重视文明建设,山东省和淄博市接连出台文件和管理办法,对文明建设进行政策解读和引领,力争使省市文明建设走在前列。他欣喜地看到,淄博十七中对文明创建工作认识到位,从上到下十分重视,使文明创建具备了扎实的基础。学校一定要组织全校教职工认真学习文明创建文件精神,吃透标准,规范操作,力争文明建设取得更大进步,实现文明单位全面建设和个人文明素质的双提升。
       花主席强调,加强文明建设工作,务必要加强组织,切实形成领导重视、全员参与的浓厚氛围。只有单位重视、领导重视,才能真正实现人、财、物的聚焦,形成上下一心、团结协力的文明创建良好局面。要通过召开动员大会、制定工作方案,明确人员分工、职责目标,并保障目标和职责真正落到实处,最终形成职责明确、上下联动、落实有力的文明创建形态。要动员全体师生积极参与文明建设,做到“人人知晓文明创建、人人支持参与文明创建、文明成果人人共享”,真正形成全员参与的浓厚氛围。要结合行业抓创建,根据学校实际,扎实建设“文明校园”,在抓好教育教学,培养优秀人才的同时,实现文明建设的不断突破。
       花主席强调,作为文明单位,创建工作一定要对照标准,理清思路,年初建账、年中对账、年底结账,把文明创建工作落实在日常。要结合标准,细化任务分工,落实责任,重视过程管理,建好台账,安排好进度,抓好动态管理,为年底全面梳理和创建考核奠定坚实的基础,真正把文明创建工作落到实处。花主席用刘禹锡的诗句“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”结束报告,勉励淄博十七中在文明创建工作中夯实基础,精益求精,不断取得新成绩。
       安春华校长在总结讲话中指出,花主席精彩的报告使我们充分认识到每一名教职工在学校文明创建工作中所承担的责任,学校作为市级文明单位在全社会文明建设工作中应该发挥的带动、辐射任务,增强了我们进一步做好文明建设工作的信心。下一步,学校将进一步加大文明创建工作力度,制定具体措施,把任务分解落实到每个处室、每个人,让全体师生以多种方式参与到学校文明建设工作中,把文明建设工作与学校教育教学工作很好地结合起来,使文明建设工作水平不断提高,学校教育教学各项工作不断取得更大成绩,做到“文明创建人人参与,文明成果大家共享”。
       近年来,淄博十七中十分重视文明创建工作,建立健全了文明建设机制,成立了文明建设工作领导小组和文明建设办公室;大力加强师德建设、强化德育工作、打造“书香校园”,不断提升师生思想境界和文明素养;通过“道德讲堂”等多种形式开展社会主义核心价值观教育,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观;积极开展“传承好家风 建设好家庭”活动、“文明与旅游同行”“文明出行专项行动”等教育实践活动等,引领全校师生讲道德、守规矩,树立文明新风尚;同时还积极开展文明共建、挂包老旧小区等帮扶活动,教育引导师生积极传播文明,弘扬文明风尚,发挥学校的文化辐射作用,影响带动周边,共同打造文明街道、文明社区,文明建设取得了长足进展。