孝德存心间,天天皆重阳
作者:  来源:  发布于:2017/10/26 15:28:24

       “金秋送爽,丹桂飘香”,本周末是今年的重阳。街头巷尾已经渐有动静,各种敬老活动渐次登场,比如为老人义诊、组织老人旅游,或者听歌唱戏、打牌取乐……到处洋溢着浓浓的尊敬与关爱之情。
       有这么一种现象。常有人大代表、政协委员建议重阳节全民放假,理由大都同样:社会步入老龄化,但年轻人工作繁忙,五湖四海,不放假, “常回家看看”并非易事,重阳节成为法定假日,可方便年轻人回家陪伴老人,有助于增进老年人的幸福感。然而,真的需要这样么?我以为,重阳不放假,无碍我们敬老。
       重阳节之所以定为“老人节”、“敬老节”,是在于倡导全社会树立尊老、敬老的风气。在文明家庭、道德模范、身边好人、学雷锋树新风等评选活动此起彼伏的今天,全社会正在广泛营造尊老、敬老、爱老、助老的社会风气,孝敬不一定非要拘泥于重阳。那么,重阳节放不放假,就不是那么重要了。
       再者,即使重阳节放假,年轻人过成“旅游假” 、“吃喝假”是极有可能的。敬老爱老要发自内心,来的自然。真正弘扬敬老的意义,或许并不需要每天在一起,而是要做到将其融入进内心,并在日常生活中反映出来。这样一来,岂不天天都是重阳节?已有的法定假日,已经足够让子女 “常回家看看”,时间像海绵里的水,挤挤总会有的。现代社会节奏飞快,年轻人即使很忙,但敬老爱老的方式可以多种多样,打电话、寄礼物等传统方式依然可以采用,现代化的语音、视频聊天可以大大消除与父母之间的距离感,茶余饭后,随时随地让父母感受到远方儿女的深切关怀。
       孝敬老人岂在重阳一天。问题的症在于孝敬有没有“心”,也就是有无孝德观念。如果没有“心”,重阳节即使放假敬老,也可能只是应付差事、完成任务。(区妇联 张大伟)