区妇联:礼让斑马线成为推进文明出行的新动力
作者:  来源:  发布于:2017/10/26 15:16:33

       现在各位司机上路最注意的就是礼让斑马线,礼让斑马线正成为街头巷尾最热门都话题。
       斑马线又称生命线、文明线,机动车过斑马线礼让行人,是礼仪更是法律规定;行人过斑马线遵守“红灯停、绿灯行”礼敬让行司机,也是文明出行和安全出行的需要。这反应了社会秩序在人们心目中的地位,折射出一个城市的文明程度。
       礼让出文明。行人是道路交通的“弱势群体”。如果开快车,为了抢几秒钟冲抢斑马线,极易引发交通事故。为此,道路交通安全法规定,机动车行经斑马线时应当减速行驶,遇行人正在通行时应当停车让行,给予扣分、罚款。通过严格执法来养成“礼让斑马线”的文明共识和自觉行动。
       礼让出安全。行人通过路口或横过道路时,依据信号灯走斑马线不乱穿马路既守秩序表现,更体现个人文明素质。存在的绿灯变红灯时“抢跑”,或者骑行时不遵守交通规则等现象,究其缘由,过于算计时间成本,对车祸就在身边认识不清,隐患和危险不可小觑。
       礼让出秩序。礼让斑马线虽是单一一项,但“礼让出行”的真谛还在于维护秩序。礼让在于往来,车辆行人要有互动,都自觉遵守秩序,既有利于缓解交通拥堵,更是一种礼敬文明行为,能够减少交通事故发生的几率,让行车更有秩序。尤其是骑非机动车,要尊重和理解文明交通引导,才能共同营造良好的出行环境。
       礼让出友善。“文明张店”不止于礼让斑马线,文明乘车,先下后上,排队待候,展现人与人之间的友善,体现着一个人的修养和风度。一辆公交车驶进车站,是有秩序排队,还是乱哄哄一拥而上,这不仅映照出个人的素质,还展示了城市的整体形象。把礼让放在首位,大家都互相友善,文明也就来了。
       礼让斑马线,行动靠大家。当机动车在斑马线前停车让行时,行人应当快速通过,对礼让做法给予称赞;当遇到文明出行志愿者维护秩序时,我们应当尊重、服从引导,发自内心主动转变。一起行动起来,让我们用礼让传递文明,体会相互的温暖,感受张店的美好。